Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Структура сайта

Категории раздела
Инструктор по физической культуре [44]
Советы здоровья [29]
Музыкальный руководитель [32]
Учитель-логопед [34]
Советы воспитателя [58]

"Горячая" линия
Телефоны "горячей линии", адреса электронных приемных для обращения граждан

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Специалисты советуют

В разделе материалов: 197
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 19 20 »

    В известном детском стихотворении С. Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку.  Из примет «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке.                       Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.   Ирония стихотворения заключалась в том, что обладателей значков ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
      А зачем же сейчас, в 21 веке сдавать ГТО?
      Ответ на этот вопрос для каждого может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым во всем. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века.                                                                                                                         


 
Инструктор по физической культуре | Просмотров: 223 | Добавил: Садик | Дата: 25.01.2022 | Комментарии (0)


           Утренняя гимнастика благотворно воздействует на центральную нервную систему. Когда ребёнок просыпается утром, то клетки коры  его головного мозга находятся ещё в полузаторможенном состоянии.
          Это проявляется в сонливости, некоторой скованности движений, иногда в капризах. Недаром существует поговорка -  «Встал с  левой ноги».
         Во время гимнастики в работающих мышцах возникают раздражения передающиеся по центростремительным путям в головной мозг.
        Эти нервные импульсы возбуждают жизнедеятельность клеток коры больших полушариев. Поэтому после гимнастики появляется чувство бодрости, повышается работоспособность.
         Начинать первые занятия утренней гимнастикой следует обязательно летом, когда тепло. В это время года ребёнок быстрее привыкнет к обтираниям тела водой, завершающим зарядку. 
 
Инструктор по физической культуре | Просмотров: 211 | Добавил: Садик | Дата: 28.12.2021 | Комментарии (0)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нарушение неврологически-поведенческого развития у детей, течение этого заболевания — хроническое. Как правило, первые симптомы этого заболевания появляются в позднем дошкольном и школьном возрасте.

СДВГ является стойким и хроническим синдромом, излечения которого в современной медицине нет. Считается, что дети могут «перерасти» этот синдром, или приспособиться к его проявлениям во взрослом возрасте. В семидесятых годах прошлого столетия существовало много споров по поводу СДВГ среди медицинских работников, педагогов, родителей, политиков. Одни говорили, что этого заболевания не существует вообще, другие доказывали, что СДВГ передается генетически, и есть физиологические основы для проявления этого состояния. Ряд ученых доказывает влияние условий климата, социума и других факторов на развитие СДВГ. Есть основания полагать, что острые или хронические интоксикации (употребления алкоголя, курение, наркотических веществ) во время беременности и кормления грудью в дальнейшем могут оказать свое влияние на проявление СДВГ у детей.

Гестоз, токсикоз, эклампсия в родах, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода, кесарево сечение, затяжные роды, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание с рождения и недоношенность -также являются факторами риска развития этого синдрома. Черепно-мозговые травмы и перенесенные инфекционные заболевания могут влиять на развитие гиперактивности у детей. При гиперактивности нарушена нейрофизиология головного мозга, у таких детей находят дефицит дофамина и норадреналина.
 

 
Советы здоровья | Просмотров: 235 | Добавил: Садик | Дата: 17.12.2021 | Комментарии (0)

ВЫНОСЛИВОСТЬ - это важное физическое качество, которое заключается в способности длительное время выполнять какую-нибудь деятельность без снижения её интенсивности
Как же проявляется эта способность организма?
     Во время занятий физической деятельностьювыносливость определяется как качество организма, помогающее переносить усталость, в течение достаточного времени, пока мышцы выполняют поставленные задачи. У каждого человека есть свой уровень предела выносливости. Люди, у которых данное качество развито хорошо, безусловно, достигают значительных результатов в спорте, помогает обычному человеку чувствовать себя намного лучше в повседневной жизни.
Как развивать общую выносливость?
     Упражнения, которые развивают общую выносливость, имеют циклический характер. Они выполняются до двадцати минут в умеренном режиме. В числе наиболее эффективных упражнений для укрепления организма и развития общей выносливости можно отметить следующие:
1. медленный кросс
2. быстрый бег на короткие дистанции
3. чередование ходьбы и бега продолжительное время
4. медленное, но продолжительное плавание
5. игра в футбол, баскетбол и другие динамические спортивные игры
6. бег на лыжах
7. прыжки со скакалкой сериями. Серия может длиться до минуты, а отдых между сериями примерно 2-3 минуты
8. езда на велосипеде в размеренном темпе на длинные дистанции.
9. езда на велосипеде в быстром темпе на короткие дистанции.
Инструктор по физической культуре | Просмотров: 240 | Добавил: Садик | Дата: 29.11.2021 | Комментарии (0)

Зачем организму нужен кислород

Благодаря этому элементу человек дышит, а также получает энергию из поступающих в организм питательных веществ, обеспечивая течение фундаментальных физиологических процессов, среди которых размножение клеток и организация иммунной защиты.

Основным потребителем кислорода считается мозг, на долю которого приходится треть всего объема. Когда его поступление в организм затрудняется, развивается гипоксия. Она приводит к деструктивным изменениям в тканях. Двухминутное прекращение поступления О2 влечет необратимую гибель мозговых клеток.

Без кислорода не проходит обмен веществ. На этот элемент природа возложила и основные функции очищения организма.

Лечебные свойства и польза кислородного коктейля

Прием кислородного коктейля способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям;
  • усилению работоспособности;
  • нормализации сна и артериального давления;
  • устранению синдрома хронической усталости;
  • уменьшению вредного влияния окружающей среды на организм;
  • активизации клеточного метаболизма;
  • детоксикации организма;
  • увеличению уровня гемоглобина.

Кислородные коктейли особенно полезны детям. Ведь потребность в О2 у них в разы выше, чем у взрослых. Прием можно начинать с трех лет. В некоторых детских садах и школах предлагают детям кислородный напиток на протяжении всего года. Его употребляют обычно в течение 10 дней, делая перерыв такой же продолжительности.

Полезен коктейль и во время беременности, когда в организме увеличивается объем кровотока. По этой причине велики шансы развития дефицита О2. Кислородный напиток быстро решает проблему внутриутробной гипоксии плода, которая способна привести к серьезному нарушению его развития.
 

Советы здоровья | Просмотров: 250 | Добавил: Садик | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Что мы знаем о здоровье?

  1. Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: чистую воду, ультрафиолетовые лучи солнечного света, чистый воздух, фитонцидные свойства растений, так как естественные силы природы представляют собой привычные компоненты окружающей среды и необходимы для жизнедеятельности организма.
  2. Ребёнку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Перебранка в присутствии ребёнка способствует возникновению у него невроза или усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Всё это снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это , мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Вспомните, стоит нам улыбнуться-сразу становится легче, нахмуриться -подкрадывается грусть. Эмоциональная устойчивость и связанное с ней поведение воспитываются. Здесь важно умение правильно и рационально относиться к тому, что мы видим и слышим.Так давайте же больше улыбаться и дарить радость друг другу!
  3. Правильно организованный режим дня: оптимально сочетаемые периоды бодрствования и сна детей в течение суток. Режим дисциплинирует детей, способствует формированию полезных привычек, приучает их к определённому ритму. Прогулка - один из существенных компонентов режима дня. Этот наиболее эффективный вид отдыха, повышает сопротивляемость организма, закаляет его. Хорошо сочетать прогулку со спортивными и подвижными играми. Важная составляющая часть режима – Сон. Важно, чтобы малыш засыпал в одно и то же время (и днём и ночью).Домашний режим ребёнка должен быть продолжением режима дня детского сада, и особенно в выходные дни.
  4. Полноценное питание: включение в рацион продуктов, богатых витаминами А,В,С и Д, минеральными солями и белком. Все блюда желательно готовить из натуральных продуктов, нерафинированных, без добавок, специй и консервантов. Чаще включать в рацион детей творог, гречневую и овсяную кашу. Важен режим питания – соблюдение определённых интервалов между приёмами пищи.
  5. Формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребёнок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, тем раньше он будет приобщён к здоровому образу жизни. Если же ребёнка насильно принуждают заниматься физкультурой и соблюдать правила гигиены, то ребёнок быстро теряет интерес к этому. При поступлении ребёнка в школу важным является уровень его физического развития. Принцип «не навреди» должен быть заложен в основу воспитания и развития ребёнка.
  6. Для укрепления здоровья эффективны ходьба и бег, которые предохраняют организм человека от возникновения болезней. Они обладают выраженным тренирующим эффектом и способствуют закаливанию организма. Что такое закаливание? Повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды путём систематического кратковременного воздействия на организм этих же факторов в малых дозах. В результате закаливания организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливание имеет большее значение для ослабленного ребёнка , чем для здорового. Наряду с традиционными методами закаливания (воздушные ванны, водные ножные процедуры, полоскание горла), широко используются и нетрадиционные:
  • Контрастное воздушное закаливание (из тёплого в холодное помещение);
  • Хождение босиком, при этом укрепляются своды и связки стопы, идёт профилактика плоскостопия. В летний период дайте детям возможность детям ходить босиком по горячему песку и асфальту, по мелким камушкам и шишкам, которые действуют как сильные раздражители. Тёплый песок, мягкий ковёр, трава действуют успокаивающе. При ходьбе босиком увеличивается интенсивность деятельности почти всех мышц, стимулируется кровообращение во всём организме, улучшается умственная деятельность.
  • Контрастный душ – наиболее эффективный метод закаливания в домашних условиях.
  • Полоскание горла прохладной водой со снижением её температуры – метод профилактики заболевания носоглотки.

 Если вы хотите видеть своего ребёнка здоровым – надо ежедневно проводить закаливающие процедуры. Минимальное закаливание – воздушные и водные процедуры, правильно подобранная одежда.

VII. Чтобы повысить защитные силы организма ребёнка, рекомендуется приём витаминов. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы.

VIII. Удар по здоровью ребёнка наносят вредные наклонности родителей. Не секрет , что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолёгочными заболеваниями чаще, чем дети некурящих.

ПОМНИТЕ _ ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА В ВАШИХ РУКАХ!!!

Советы здоровья | Просмотров: 231 | Добавил: Садик | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

 Как использовать музыку, чтобы успокоить ребёнка и помочь ему заснуть?
 Музыка пробуждает эмоции, поэтому использование музыки — это широко известный способ  для успокоения малыша.
Музыка – хорошее дополнение к режиму сна ребёнка. Она должна быть расслабляющей, чтобы способствовать спокойной атмосфере и здоровому режиму сна. 

Звучание знакомой мелодии или песни становится сеансом музыкальной терапии. Медленная, спокойная и повторяющаяся мелодия способна замедлить сердцебиение ребёнка что ведет к более спокойному и глубокому дыханию.
Прослушивание музыки в раннем возрасте помогает детям выражать свои эмоции и делиться чувствами. Даже в раннем возрасте они могут раскачиваться, подпрыгивать, и двигать ручками в такт мелодии. Они даже могут сочинять свои собственные песни. Они учатся смеяться, повторять слова, и это помогает им запоминать и использовать новые слова в своей речи.
         Музыка присутствует, во многих сферах нашей жизни. Дома музыка может стать частью нашей повседневной действительности.
С самого рождения, родители используют музыку чтобы успокоить детей, выразить свою любовь и радость, вызвать интерес и взаимодействовать.
Родители могут опираться на эти природные инстинкты, наблюдая за тем, как музыка влияет на развитие детей, помогает в формировании у них социальных навыков, принося пользу, при этом, детям всех возрастов. 
Советую вам начать использование музыки для общения с вашими детьми как можно раньше.
 
Музыкальный руководитель | Просмотров: 225 | Добавил: Садик | Дата: 24.11.2021 | Комментарии (0)

Музыкотерапия - метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии музыки. Музыкотерапия строится на подборе необходимых мелодий и звуков, с помощью которых можно оказывать положительное воздействие на человеческий организм. Это способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению работоспособности. Во многих странах мира наибольшее распространение музыкотерапия получила как лечебная педагогика, лечебно-воспитательный метод.
В детском саду и дома музыка необходима детям в течение всего дня. Это не значит, что она должна звучать непрерывно и громко. Музыка должна прослушиваться детьми дозировано, в зависимости от времени суток, вида деятельности, даже настроения детей.


 
Музыкальный руководитель | Просмотров: 242 | Добавил: Садик | Дата: 23.11.2021 | Комментарии (0)

Занятия музыкой приучают «включаться по команде».

В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад. Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

 
Музыкальный руководитель | Просмотров: 226 | Добавил: Садик | Дата: 26.10.2021 | Комментарии (0)

Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.

Музыкальный руководитель | Просмотров: 254 | Добавил: Садик | Дата: 26.10.2021 | Комментарии (0)

Контакты
Наш адрес:
653047,Кемеровская обл., г.Прокопьевск,
ул. Обручева, 23а

Телефон: 8 (3846) 69-12-99,
                 8 (3846) 69-30-35

Сайт: http://www.det-sad4.ru

e-mail: det-sad4prk@mail.ru

Поиск

Полезные ссылки
  • Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России)
  • Департамент образования и науки Кемеровской области
  • Управление образования г.Прокопьевска

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz