Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 36 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Игра – это единственная и самая любимая деятельность ребёнка.
В мире существует огромное количество игр. Но сегодня мы хотим вам рассказать об одной интересной народной игре - «Городки». Когда то в эту игру играли по всей Руси и она пользовалась огромной популярностью, как среди взрослых, так и среди детей.
Обстановка соревнований при игре в Городки побуждает детей к движению и таким образом повышает двигательную активность детей, побуждает к общению. При этом малоактивные дети так увлекаются движением, что забывают об усталости, о том, что что-то не умеют делать, о своей неуверенности, что способствует формированию у малоподвижных детей силы воли и организационные умения. А гиперактивные дети станут целенаправленно осваивать броски биты на точность, стремиться к результату, а не просто к действию.
Правила игры в «Городки»
Для игры нужны палки - биты и городки - «рюхи».На земле чертится квадрат, стороны которого равны 1м, - это «город». На расстоянии 2м. от него проводится линия - полукон, от этой линии проводим ещё оду, на расстоянии 1м., - кон, с которого играющие начинают бросать биты.
Схема городошной площадки
Игру начинает команда (участники) правого «города», далее броски выполняются поочередно, с использованием в каждом выходе двух бит. Игроки обязаны выходить на «кон» или «полукон», и возвращаться через боковые линии.
Участники обеих команд во время выполнения бросков должны находиться сбоку от своих «городов».
Игроку запрещается выполнять в одном заходе два броска одной и той же битой. Если городок после удара покатился в одну сторону, а потом изменил направление движения на противоположное, то судья откатывает его на то место, с которого он покатился обратно.
Городок считается выбитым, если он полностью вышел за пределы «города» или «пригорода» в любом направлении. Городки, выкатившиеся за пределы этих зон и вкатившиеся обратно, считаются выбитыми.
|
|
|
Физические упражнения летом
Сочетание движений с воздействием свежего воздуха является эффективным средством укрепления здоровья детей. повышается сопротивляемость организма ребёнка к простудным и инфекционным заболеваниям. В природных условиях движения детей становятся более естественными и непринуждёнными. По мере совершенствования двигательных движений растёт и интерес детей к ним.
В тёплое время года значительно улучшаются условия для развития движений детей. Природа создаёт такое многообразие условий, что одни и те же движения могут быть выполнены в огромном количестве вариантов.
Использование природных условий эффективно ещё и тем, что значительно расширяют двигательные возможности детей, обогащается их двигательный опыт, заставляющий применять разнообразные способы выполнения движений, целесообразные в данных сложившихся условиях.
|
|
ПЛОСКОСТОПИЕ. ДИАГНОСТИКА. ПРОФИЛАКТИКА.
Плоскостопие - это достаточно серьезное ортопедическое заболевание, которое значительно нарушает функцию всего опорно - двигательного аппарата ребенка, негативно влияет на его общее самочувствие, снижает выносливость к физическим нагрузкам, ухудшает работоспособность и настроение. Ребенок, страдающий плоскостопием, быстро устает от ходьбы и бега, плохо переносит статические нагрузки. Такой ребенок не может полноценно участвовать в подвижных играх, соревнованиях, ходить в длительные прогулки, походы и т. д. Это в свою очередь отрицательно сказывается на его общефизическом развитии, способности находить общий язык со сверстниками, снижает самооценку.
Самая распространенная причина этих болей - уплощение стоп. А если обратить внимание на обувь, как быстро она снашивается и каким образом, можно получить дополнительную информацию. Самым эффективным средством предупреждения плоскостопия является общее оздоровление ребенка, правильное и своевременное развитие у него различных двигательных навыков. Массаж и гимнастика, проводимые в раннем возрасте замечательно укрепляют детский организм, улучшают обмен веществ, способствуют развитию всех органов и систем, особенно костно-мышечного аппарата, и таким образом хорошо подготавливают ребенка к предстоящим нагрузкам.
Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия.
|
|
Воспитание силовых способностей у детей дошкольного возраста.
Сила - это психофизическое качество необходимое для преодоления внешнего сопротивления или противодействия ему путем мышечных усилий. От развития силы зависит в значительной степени развитие других психофизических качеств — быстроты, ловкости, выносливости, гибкости.
При воспитании ребенка дошкольного возраста учитываются возрастные особенности его организма: незавершенность развития нервной системы, преобладание тонуса мышц-сгибателей, слабость мышц.
При отборе упражнений уделяется особое внимание тем, которые вызывают кратковременные скоростно-силовые напряжения: упражнения в беге, метаниях, прыжках, лазании по вертикальной и наклонной лестнице. Они должны быть направлены на преимущественное развитие крупных мышечных групп, обеспечение хорошей реакции сердечнососудистой системы ребенка на кратковременные скоростно-силовые нагрузки.
При проведении особенно силовых упражнений включаются релаксационные упражнения, дыхательные упражнения, точечный массаж. Для развития силы мышц следует:
1. повторять упражнения, постепенно увеличивая сопротивление (увеличивать вес предмета, преодолевая утомление, повторять упражнение несколько раз;
2. многократно повторять одно и то же упражнение до появления утомления в мышцах, несущих основную нагрузку;
3. специальные силовые упражнения даются в небольшом объеме;
4. на утренней гимнастике, занятиях постепенно увеличивать нагрузку (особенно для туловища и шеи).
|
|
 |
27 февраля в Центре тестирования ГТО воспитанники детского сада выполнили нормативы (тесты) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Участники показали хорошую физическую подготовку и выполнили нормативы ГТО на золотые знаки отличия. Поздравляем Алису Д., Артёма П., Варвару В., Костю Г., Ваню Щ., Илью С., Мишу Р.
 |
|
«Воспитание навыков здорового образа жизни в семье»
Все мы неоднократно слышали про необходимость здорового образа жизни, особенно для детей. Но что включается в это понятие, и как действовать любящим родителям, чтобы воспитать свое чадо здоровым, с детства приучить его к правильному образу жизни?
В здоровый образ жизни ребенка обязательно входят следующие составляющие:
- правильное и качественное питание;
- занятия физкультурой, спортом;
- равномерное сочетание умственных и физических нагрузок;
- адекватные возрасту эмоциональные нагрузки.
Казалось бы, в нашем списке нет ничего невероятного или сверхъестественного, однако дети продолжают часто болеть.
Здоровые дети – заслуга в первую очередь родителей. Питание детей в любом возрасте должно быть как можно более разнообразным. Не забывайте о должном количестве белка, содержащегося в мясе, рыбе. Особое внимание уделите овощам, фруктам и сокам, особенно в холодное время года.
Очень важная часть здорового образа жизни – занятия спортом, активный образ жизни. Просто прекрасно, если ваш ребенок от природы подвижный, не ругайте его за неусидчивость. Переведите это свойство характера в положительное русло – запишите ребенка на танцы или в спортивную секцию. Однако гораздо чаще современные дети страдают от недостатка физической активности. Последствия такого поведения настигнут ребенка уже во взрослой жизни – избыточный вес, артериальная гипертония, атеросклероз. Список можно продолжать довольно долго, а истоки его лежат именно в детстве.
|
|
Итак, что же такое ГТО?
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее – Комплекс ГТО) был введен 1 сентября 2014 г. Указом Президента РФ. (Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 “О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне») Комплекс ГТО – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
|
|
Перед современным дошкольным педагогом стоит задача обеспечения высокого уровня дошкольной активности в группе. Это требует, чтобы дошкольники интересовались физическими упражнениями, стремились развить необходимые физические и умственные качества и получали удовлетворение от этих занятий.
Одним из образовательных инструментов, способствующих развитию у дошкольников интереса к физическому воспитанию, является создание проблемных ситуаций, доступных для детей. Одной из востребованных методик является адаптированный для до-школьников вариант технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) отечественного учёного и писателя-фантаста Г. С. Альтшуллера), направленный на раскрытие творческих способностей детей.
Предлагаю вашему вниманию методы ТРИЗ, которые применяются на занятиях по физической культуре и могут использоваться в совместной детей и родителей.
- Типовые приёмы фантазирования (ТПФ).
Приём «Придумай жизнь».
Предмет: белый лист бумаги.
Применение в ОВД:
- Цель для метания.
- Дыхательные упражнения.
- Игра «Стойкий оловянный солдатик» – удержать равновесие, стоя на листе на одной ноге.
- Игра «Самый быстрый» – занять место на свободном листе.
- Игра–эстафета «Пройди по льдинам».
- Если смять: снежный ком: ОРУ со снежками, игра «Снежный бой» и т.д.
- Приём морфологический анализ.
Игра на внимание «Зимние и летние виды спорта» (летние – мяч подбросить один раз вверх, зимние – мяч ударить один раз о пол).
- Игра «Раньше-позже» – элемент системного оператора.
В развитии навыков подведения итогов физкультурного занятия успешно используется морфологический анализ этап «отслеживания», то, чем занимались на занятии (педагог задаёт вопросы: что выполняли перед ходьбой на носках? Что выполняли после бега? Что было раньше: бег или построение в две колонны? и т.д.).
Родители этот вариант могут использовать на прогулке или после неё, в конце дня. Можно попросить ребёнка рассказать последовательность событий. Назвать какую-либо ситуацию, а ребёнок говорит, что было до этого, или что было после. Можно сопровождать показом.
- Метод моделирования маленькими человечками.
Подвижная игра «Будь внимателен». Под музыкальное сопровождение двигаются все по залу. По окончании музыки надо выполнить задание по зрительному или слуховому сигналу.
- Твёрдые предметы – встать в круг и взяться за руки;
- жидкие – встать рядом, плечом к плечу;
- газообразные – бег врассыпную.
ТРИЗ - технологии в работе инструктора по физической культуре
Перед современным дошкольным педагогом стоит задача обеспечения высокого уровня дошкольной активности в группе. Это требует, чтобы дошкольники интересовались физическими упражнениями, стремились развить необходимые физические и умственные качества и получали удовлетворение от этих занятий.
Одним из образовательных инструментов, способствующих развитию у дошкольников интереса к физическому воспитанию, является создание проблемных ситуаций, доступных для детей. Одной из востребованных методик является адаптированный для до-школьников вариант технологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) отечественного учёного и писателя-фантаста Г. С. Альтшуллера), направленный на раскрытие творческих способностей детей.
|
|
Пожалуй, нет более доступного и благотворного вида спорта, чем ходьба на лыжах. Она полезна людям всех возрастов. Во время ходьбы на в работу вовлекаются почти все группы мышц, укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, опорно-связочный аппарат. Но главное преимущество лыжного спорта над другими видами – это длительная и активная аэрация легких чистым воздухом, что имеет важное значение для жителей городов.
Трудно найти в зимний период более полезные физические упражнения, чем занятия лыжами, при условии, что на лыжах нужно ходить постоянно, а не от случая к случаю. Лыжные прогулки должны стать привычкой, необходимостью, совершать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Детей можно обучать ходьбе на лыжах с 3 лет. Лучше всего воздействует на ребенка личный пример родителей. После приобретения лыжной экипировки дайте ребенку походить на лыжах в комнате, привыкнуть к ним. Затем, по-прежнему в комнате, помогите малышу освоить повороты переступанием на месте.
|
|
|
Профилактика плоскостопия у дошкольников
Установлено, что двигательная активность детей дошкольного возраста находится в прямой зависимости от формы стопы. Раннее распознавание плоскостопия и своевременное его лечение путем общедоступных гимнастических упражнений помогут избавить детей от этого недостатка или уменьшить его. Поэтому профилактика плоскостопия в этом возрасте имеет большое значение.
Упражнения для коррекции стопы.
1. Ходьба на носках в среднем темпе 1-3 мин.
2. Ходьба на наружных краях стоп в среднем темпе в течение 2-5 мин.
3. Медленная ходьба на носках по наклонной плоскости.
4. Ходьба по палке.
5. Катание мяча поочередно одной и другой ногой.
6. Катание обруча пальцами ног (поочередно) в течение 2-4 мин.
7. Медленные приседания на гимнастической палке с опорой на стул.
8. Медленные приседания на мяче с опорой на стул или балансируя разведенными в сторону руками.
9. Сгибание и разгибание стоп в положении сидя на стуле.
10. Захват, поднимание и перекладывание палочек, кубиков, шишек, салфеток пальцами ног в течение 1-3 мин. (поочередно каждой ногой).
11. Сгибание-разгибание пальцев ног, сведение-разведение пяток и носков; круговые движения стопами внутрь и наружу в разных исходных положениях (сидя, лежа на спине, животе).
|
|
|
|
Контакты |
Наш адрес:
653047,Кемеровская обл., г.Прокопьевск,
ул. Обручева, 23а
Телефон: 8 (3846) 69-12-99,
8 (3846) 69-30-35
Сайт: http://www.det-sad4.ru
e-mail: det-sad4prk@mail.ru |
|