Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 28 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
 |
Чтобы словарный запас у детей формировался правильно, очень важна роль родителей, ведь именно от того, какие слова они произносят, как разговаривают между собой, зависит развитие речи у ребенка.
Рекомендации для родителей:
- Больше общайтесь. При этом следите за своей речью, старайтесь использовать побольше метафор, прилагательных, синонимов.
- Читайте с ребенком. При этом делайте это с выражением, с интонационной выразительностью. Спрашивайте малыша, понимает ли он смысл услышанного, и, если какие-то слова ему непонятны, то их нужно объяснить. Именно так он знакомится и запоминает новые слова.
- Побольше обсуждайте с ребенком картинки и изображения в книгах, которые вы читаете. Можно попросить составить краткий рассказ по какой-нибудь картинке.
- Постепенно приучайте малыша учить стихотворения. Можно начать с самых простых. Они обязательно должны вызывать у него интерес.
Занимаясь со своим ребенком, вы не только обогащаете его словарный запас, расширяете его представления об окружающем мире, но и формируете более доверительные отношения друг с другом. Помните о том, что лучше заниматься по 15 минут, но каждый день, чем по 30-60 минут, но 1 раз в 3-5 дней.
Словесные игры:
«Лови да бросай – цвета называй»
Взрослый бросает мяч ребенку, называя прилагательное, которое обозначает цвет. Ребенок должен поймать мяч и вернуть его, назвав при этом существительное, которое подходит к сказанному прилагательному.
Примеры:
- зеленый – лук, огурец, лес;
- красный – флаг, помидор, огонь;
- жёлтый – солнце, цыплёнок.
|
|
 |
В последнее время заметно увеличилось количество детей, которые не говорят в 2-3 года. Родители начинают замечать, что их ребѐнок отстает от сверстников в речевом развитии. Часто родители приходят к выводу, что ребѐнок ленится. А если он ленится, то нужно активно заниматься и изгонять эту лень. Ответственные родители с самыми лучшими намерениями начинают усиливать речевую нагрузку, настойчиво и постоянно просить неговорящего малыша повторять за ними слова. А ребѐнок тем временем выдает им совершенно другую реакцию:
- в ответ на вопросы отворачивается, опускает голову, может убежать или заплакать;
- делает вид, что не слышит;
- использует в основном жесты;
- закрывает уши, когда ему читают;
- проявляет агрессию при чтении: может закрывать читающему рот, бросать или рвать книжки. Подобные проявления являются признаками речевого негативизма.
|
|
 |
Как распознать, что ребёнок - левша?
О леворукости мы знаем много и... почти ничего. У нас нет пока чёткого и однозначного ответа на многие вопросы о леворукости. Ещё не открыты загадки её происхождения, мы очень мало знаем о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но с уверенностью можно сказать, что леворукость - это индивидуальный вариант нормы.
Предлагаю Вашему вниманию тесты на определение «рукости» ребёнка.
Их автор - французская исследовательница М. Озьяс.
1) Почистить обувь щеткой.
2) Вставить стержень в отверстие бусины, пуговицы.
3) Намотать нитку на катушку.
4) Перелить воду из одного сосуда в другой.
5) Попасть иголкой в небольшую точку (можно сделать мишень или использовать игру “Дартс”).
6) Отвинтить гайку рукой (ключом). Можно использовать детали металлического конструктора.
7) Сложить мелкие детали в узкий цилиндр.
8) Проколоть дырочки в листе бумаги (5-6) иголкой, булавкой.
9) Стереть ластиком предварительно нарисованный рисунок.
10) Стряхнуть с себя соринки, пыль.
11) Достать бусинку ложкой из стакана.
12) Позвонить в колокольчик.
13) Выпить воду из стакана.
14) Закрыть (открыть) застёжку-молнию.
|
|
 |
Учим предлоги, играя
Чтобы речь ребѐнка была грамматически правильной, нужно помочь ему освоить предлоги. В речи ребѐнка предлоги появляются позже других частей речи. На первых порах дети употребляют предлоги неправильно или вообще их пропускают. В речевом потоке предлоги сливаются с другими словами, и ребѐнок попросту может не слышать их. При нормальном речевом развитии формировать словарь предлогов можно начинать с 2,5- 3 лет, и к 6-7 годам ребѐнок должен использовать 21 предлог. Поскольку игровая деятельность является ведущей для детей дошкольного возраста, то пополнять словарный запас предлогами нужно через игру. Давайте рассмотрим варианты таких игр.
1. Игра «Где лежит игрушка?» Эта игра учит ребѐнка понимать значение предлогов - НА, В, ПОД, ОКОЛО. Берѐм коробку с крышкой, ставим еѐ на стол, а рядом кладѐм мелкие предметы или игрушки. Начинаем раскладывать игрушки в разные места: одну – в коробку, другую – под коробку, следующие – на коробку и около коробки. Выполняя действия, сопровождаем их соответствующими словами: «Вот кубик. Я кладу кубик в коробку. Где теперь кубик? А это карточка. Я кладу карточку под коробку. Где теперь карточка?». И т. д. После показа действий с предметами и комментирования предлагаем малышу выполнить просьбу: «Положи линейку под коробку. Положи машинку на коробку». И т. д.
|
|
 |
Прислушиваться к своей речи.
Важно ли это?
Очень важно, чтобы ребёнок с раннего возраста слышал речь правильную, отчётливую, на примере которой будет формироваться его собственная речь.
Родители просто обязаны знать, какое огромное значение для ребёнка имеет речь взрослых, и как именно нужно разговаривать с маленькими детьми.
Взрослые должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слогов и окончаний слов.
Совершенно неуместна «подделка» под детский язык, которая нередко тормозит развитие речи. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха ребёнка многие слова долетают искаженно («смори» вместо «смотри», «не бежи» вместо «не беги», «красный» вместо «красивый» и т. д.).
Особенно чётко нужно произносить незнакомые, новые для ребёнка и длинные слова. Обращаясь непосредственно к сыну или дочери, вы побуждаете их отвечать, а они имеют возможность внимательно прислушиваться к Вашей речи. Вы должны приучить малыша смотреть прямо на говорящего, тогда он легче понимает артикуляцию взрослых.
В школе опытный учитель, присмотревшись к вновь поступившим ученикам, очень быстро составит мнение о том, что дала ребенку его семья (общее развитие, интеллект, развитие речи).
|
|
 |
«Необходимость развития речевого дыхания»
Чтобы научить ребенка правильно и четко говорить, владеть голосом, нужно, прежде всего, научить его правильно дышать.
Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.
Рекомендуется начать с непроизвольных для ребенка игровых упражнений:
· дутье через соломку в стакан с водой;
· надувание воздушных шаров;
· дутье на разноцветные вертушки;
· игра на духовых музыкальных инструментах, например, дудочке;
· пускание мыльных пузырей;
· дутье на одуванчики весной.
В логопедической работе широко используется игровой метод, который предполагает использование различных игр.
«Поем песенку»
Вдохнуть воздух через нос, постепенно и медленно выдыхать, произнося звук «а» (сочетания звуков ау, ауи). Выдох контролируется ладонью.
«Топор»
Ребенку предлагается поставить ноги на ширину плеч, сцепить пальцы рук «замком» и опустить руки вниз. Быстро поднять руки - вдохнуть, наклониться вперед, медленно опуская руки, произнести «ух» на длительном выдохе.
|
|
 |
Анкета для будущих учеников
Попросите ребенка выразить своё отношение к содержащимся в анкете утверждениям знаками «+» или «-», зафиксируйте его ответы. Это поможет Вам лучше узнать мотивы, которыми руководствуются Ваш малыш при поступлении в школу.
1. Когда я пойду в школу, у меня появится много друзей.
2. Мне интересно, какие у меня будут уроки.
3. Я буду приглашать на день рождения весь класс.
4. Я хочу, чтобы урок длился дольше, чем перемена.
5. Когда пойду в школу, я буду хорошо учиться.
6. Мне интересно, что в школе дают на завтрак.
7. Самое лучшее в школе, это каникулы.
8. Мне кажется, что в школе интереснее, чем в саду (дома).
9. Главное, что в школу носят рюкзак с книгами, тетрадками, ручками и карандашами.
10. Хочу всему научиться.
11. Не хочу ходить в детский сад.
12. Я хочу в школу, потому что мои друзья тоже идут туда.
13. Если бы я мог (могла), я пошел (пошла) бы в школу ещё в прошлом году.
Если ребенок согласился с пунктами:
2, 4, 5, 8, 10, 13 – ребенок понимает, что такое школа, относится к ней положительно, хочет туда идти, будет учиться с интересом - мотивация сформирована;
1, 3, 6, 7, 9, 11 – он хочет в школу, но привлекает пока она не учебой, а новыми друзьями и играми - мотивация не сформирована!
|
|
 |
Игры с пуговицами
Предложите своему ребѐнку для игры пуговицы разной формы, фактуры, величины и цвета. Благодаря таким играм, у детей развивается не только мелкая моторика, но и закрепляется знание формы, цвета и размера.
«Пуговичный массаж» Для игры потребуется просторная коробка (можно из-под обуви), пуговицы разного размера и фактуры. Предложите малышу опустить руку в коробку; поводить ладошками по поверхности пуговиц; захватить пуговицы рукой, а затем разжать руку; погрузить руки глубоко в «пуговичный бассейн»; пересыпать их из одной ладошки в другую; захватывать щепотки пуговиц двумя руками; перекатывать пуговку между ладонями.
«Сортировка» Предложите ребёнку разложить пуговицы по цвету: синие в коробочку или баночку, на которой наклеен синий кружок, зелѐные – в коробочку с зелѐным кружком и т.д.
«Продолжи ряд» Начинаем выкладывать ряд из пуговиц с определѐнной закономерностью, например: красная-жѐлтая-красная-жѐлтая. Попросите ребѐнка продолжить ряд, учитывая закономерность. Затем можно усложнить задание: добавить ещѐ один цвет или взять пуговицы, разные по размеру.
|
|
 |
Готов ли ваш ребенок к школе?
Поставьте знак + против высказываний, с которыми Вы согласны. Те ответы, которые остались пустыми – это план Вашей работы с ребенком до 1 сентября.
1. Хочет ли Ваш ребенок идти в школу?
2. Привлекает ли его в школе то, что он там много узнает?
3. Может ли он заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточения в течение 30 минут, например, собирать конструктор?
4. Верно ли, что Ваш ребенок в присутствии незнакомых взрослых не стесняется?
5. Умеет ли он составлять рассказ по картинке не короче, чем из пяти предложений?
6. Может ли Ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
7. Умеет ли ребенок читать по слогам или целыми словами?
8. Умеет ли он считать до 10 и обратно?
9. Может ли Ваш ребенок решать простые задачи на вычитание и прибавление?
10. Верно ли, что ребенок имеет «твердую руку» (при использовании пишущих предметов)?
11. Любит ли он рисовать или раскрашивать картинки?
12. Может ли Ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем?
13. Может ли он собрать разрезную картинку из 5 частей за 1 минуту?
14. Знает ли Ваш ребенок названия диких и домашних животных?
15. Может ли он обобщать понятия, например, назвать одним словом «овощи» помидоры, морковь, лук, картофель?
16. Любит ли ваш ребенок заниматься самостоятельно – собирать мозаику и т.д.?
17. Может ли он понимать и точно выполнять словесные инструкции?
Если Вы ответили "ДА", то поставьте 1 балл, если Вы написали "НЕТ", то поставьте 0, затем сложите все ответы.
Количество утвердительных ответов составляет:
14-17 баллов - можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимы;
9-13 баллов - Вы на правильном пути, ребенок многому научился. Содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет вам точки приложения дальнейших усилий;
8 и меньше- почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет.
|
|
 |
Учим буквы с помощью манной крупы
Согласитесь, что учить буквы только с помощью книг, перелистывая страницу за страницей, скучно и неинтересно для ребѐнка 4-6 лет. Поэтому хотелось бы предложить одну простую и полезную игру, которая поможет с лѐгкостью и без принуждения запомнить буквы. Такую игру можно сделать всего за пару минут. Для неѐ понадобится поднос и стакан манки. Высыпаем стакан манки на поднос, ставим его на стол – и ваша игра готова. Уверена, подобная игра надолго заинтересует вашего ребѐнка.
Как изучать буквы с помощью манки?
1. Рисуем изучаемую букву пальцем по манке, называем еѐ, затем предлагаем малышу нарисовать рядом такую же. Можно внести разнообразие: рисовать буквы ватной палочкой или тонкой кисточкой.
2. Пишем на листе бумаги буквы и засыпаем лист манкой. Предлагаем ребѐнку разгрести пальчиками крупу и назвать найденные буквы.
3. Берѐм трубочку для коктейля и просим ребѐнка подуть в неѐ, выводя нужную букву с помощью воздушной струи.
4. Прячем в манку объѐмные пластмассовые буквы (для этого манки должно быть больше), предлагаем малышу отгадать их на ощупь.
5. Выкладываем с помощью нитки контур буквы на листе цветной бумаги. Предлагаем ребѐнку «написать» букву манкой. Нужно, чтобы малыш брал манку двумя пальчиками и аккуратно сыпал еѐ на выложенный ниткой контур. Контур можно сделать с помощью клея, нанося его тонкой струйкой.
6. Пишем на манке букву, например, Г. Просим малыша добавить одну палочку, чтобы получилась буква П. Так можем преобразовать букву С в О, Р в В, Л в М и т.д.
7. Пишем на листе букву, засыпаем манкой еѐ часть, предлагаем ребѐнку отгадать, какая буква спряталась, и назвать еѐ.
8. Выкладываем изображение буквы на подносе с манкой при помощи различных мелких предметов: камешков, желудей, семечек, пуговиц, бусинок и др.
Плюсы такой игры заключаются в том, что ребѐнок с удовольствием будет играть в неѐ и незаметно для себя выучит все буквы. Кроме того, вышеописанные игры с манной крупой способствуют развитию мелкой моторики, речевого дыхания, зрительного восприятия.
|
|
|
|
Контакты |
Наш адрес:
653047,Кемеровская обл., г.Прокопьевск,
ул. Обручева, 23а
Телефон: 8 (3846) 69-12-99,
8 (3846) 69-30-35
Сайт: http://www.det-sad4.ru
e-mail: det-sad4prk@mail.ru |
|