Проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных слоев населения. Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, наблюдаются и в семьях с высоким уровнем доходов.
Активные меры по совершенствованию питания в ДОО, реализуемые в стране в течение ряда лет, позволили несколько снизить заболеваемость детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями, однако ситуация остается еще достаточно тревожной и требует еще более решительных мер по оптимизации рациона дошкольников.
Основным фактором риска заболеваемости детей болезнями органов пищеварения является неполноценное и несбалансированное питание. В условиях недостаточности питания усиливается влияние неблагоприятных факторов среды обитания на организм.
Распространенность в популяции заболеваний крови и эндокринной системы во многом обусловлена микронутриентной недостаточностью. Недостаток микроэлементов в организме проявляется развитием как обратимых функциональных расстройств, так и серьезных заболеваний эндокринной системы.
Постоянные меры индивидуальной и массовой профилактики, направленные на уменьшение микронутриентной недостаточности, существенно снижают риск развития заболеваний эндокринной системы.
Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в рационе питания в определенной мере обусловливает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут проявляться нарушениями метаболизма костной, хрящевой и мышечной тканей.
Актуальной проблемой является избыточная масса тела и ожирение у детей. Ожирение является фактором риска многих других заболеваний.
Ведущим фактором в развитии ожирения у детей является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушением режима питания.
Таким образом, избыточная калорийность пищи, недостаточное поступление различных незаменимых микронутриентов вызывают ряд метаболических изменений в организме у детей и способствует развитию алиментарно-зависимых состояний и заболеваний.
В связи с этим организация питания в дошкольных образовательных организациях является проблемой большой социальной значимости. Поэтому от того, насколько правильно организована работа дошкольных образовательных организаций, во многом зависит здоровье и развитие детей. |